Les casiers à vis de Leroy Merlin

Quand on commence à avoir pas mal de couleurs de pâte polymère, on a souvent envie d’avoir une jolie boîte de rangement à casiers pour les trier. Pour les pains non entamés, il n’y a aucune contrainte si ce n’est les dimensions. Par contre, une fois ouvert il faut faire attention aux contacts avec les parois de la boîte, ce qui est particulièrement important pour les chutes de créations (mélange de couleurs, bouts de cannes) que l’on aimerait bien stocker en vrac tant le papier cristal n’est pas pratique pour les petits éléments informes. Je parlerai dans un autre article de la particularité du stockage des pâtes polymères. Ici, je vais juste vous présenter deux boîtes particulières que j’ai achetées.

J’ai acheté mon premier casier à vis en regardant bien que les tiroirs étaient en polypropylène, qu’ils étaient nombreux et que deux pains de Fimo rentraient dedans. Il s’agit d’un casier à vis tout en plastique (haut. 32,5 x larg. 40,5 x prof. 15 cm) avec 42 tiroirs de chez Leroy Merlin à 19,90 €.

Casier à vis Leroy Merlin vu de dessus
Casier à vis n°1 (2015).
Casier à vis Leroy Merlin vu de face
Casier à vis n°1 (2015).
  • Avantage : deux pains de Fimo rentrent en hauteur et en longueur, ce qui fait quatre pains par tiroir.
  • Avantage : le plastique est transparent donc on voit bien l’intérieur du tiroir.
  • Inconvénient : si c’est de la Fimo pro, un seul pain entre en hauteur. Il n’est pas possible de mettre un pro + un soft en hauteur non plus.
  • Gros inconvénient : la Fimo réagit avec le plastique du tiroir, tous deux deviennent collants. J’ai dû découper des rectangles de papier cristal pour couvrir les fonds de tiroirs.

Donc effectivement, comme j’avais cru le comprendre tous les plastiques en polypropylène ne sont pas compatibles, c’est vrai pour ceux transparents.

Après une très grosse commande de pâtes polymères, j’ai décidé d’acheter un nouveau casier à vis avec pour premier critère du plastique polypropylène translucide. Mais aucun format ne me tentait. J’ai alors regardé les casiers profonds avec peu de tiroirs et des compartiments internes. J’ai beaucoup hésité car ça me semblait moins pratique qu’une foule de tiroirs et aussi parce que le modèle sur lequel je lorgnais était à 40,20 €. Il s’agit encore d’un casier à vis en plastique de chez Leroy Merlin avec 4 tiroirs (haut. 33,4 x larg. 39,1 x prof. 29 cm).

Casier à vis Leroy Merlin vu de face
Casier à vis n°2 (2015).
  • Avantage : les tiroirs sont clipsés (il y a un bouton pour les sortir) ce qui évite qu’ils sortent tous seuls quand on déplace la boîte.
  • Avantage : chaque tiroir est en fait une boîte à compartiments avec couvercle clipsé, ce qui la rend pseudo-hermétique, permet de transporter le tiroir seul ou de le laisser trainer sans que la pâte prenne la poussière.
  • Avantage : il y a plusieurs tailles de compartiments (chaque tiroir est identique), avec 6 petits, 2 moyens et 1 grand. J’aime bien pouvoir regrouper mes couleurs, pour certaines j’ai plus de pains que d’autres et cette variation de taille de compartiments convient bien. Le grand est adapté à la Fimo Mix Quick par exemple.
  • Avantage : les tiroirs sont assez hauts, Fimo, Cernit et Sculpey rentrent en horizontal ou vertical (couché sur le côté), on peut en empiler 3 ou 4 (selon le format du pain).
  • Gros avantage : la Fimo ne réagit pas avec le plastique, les deux sont intacts après 48h (il avait fallu moins que ça pour obtenir la réaction dans l’autre boîte).
  • Avantage : il y a quatre patins en caoutchouc en-dessous. Anti-dérapant ou bien pour éviter d’abîmer la surface sur laquelle on pose la boîte.
  • Inconvénient : le poids ! Une fois la boîte remplie à ras bord de pâte polymère, ça pèse son poids comme on dit !
Tiroir au format boîte fermé du casier à vis Leroy Merlin
Tiroir-boîte fermé du casier à vis n°2 (2015).
Tiroir au format boîte ouvert du casier à vis Leroy Merlin
Tiroir-boîte ouvert du casier à vis n°2 (2015).

Je trouvais ça cher et ça m’a fait hésiter, mais si l’on regarde le prix d’une boîte à compartiments de bonne qualité c’est bien 8-12 €. Là j’en ai quatre, le compte y est.

Et vous, dans quoi stockez-vous votre pâte et avec quel emballage ?

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