[Fiche pratique] Technique : les marbrures

Les marbrures

Pour faire des marbrures il faut choisir au minimum deux couleurs. On fait des colombins avec chaque couleur et on les torsade ensemble. Ensuite soit on replie sur lui-même le colombin, soit on le coupe en deux et on regroupe les morceaux (cela permet d’avoir les rayures dans le même sens) et on reforme un boudin en torsadant. On recommence cette étape plus ou moins de fois selon la finesse et le mélange des marbrures que l’on souhaite obtenir.
Un autre type de marbrure, celui du gâteau millefeuille, peut être réalisé en pâte polymère : on réalise une plaque de pâte avec des rayures puis on trace des sillons réguliers et parallèles avec un cure-dent (ou un autre ustensile pointu) en alternant un coup de gauche à droite et un coup de droite à gauche. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas transpercer votre plaque. Un dernier passage du rouleau permet de faire disparaître les sillons en laissant le motif.

polymere_marbrure
Par Heather Wells (en) vidéo
méthode torsade
polymere_marbrure
Sur For the makers (en)
méthode torsade
polymere_marbrure
Sur Parole de Pâte (fr)
méthode cure-dent
polymere_marbrure
Sur Parole de Pâte (fr)
méthode cure-dent

 

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